当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

吴建忠同志带队开展扫黑除恶专项斗争集中督查

发布时间:2018-02-11 17:46 发布者:市公安局 浏览次数:

29日至10日,按照市委政法委统一安排部署,市政府党组成员、市公安局党委书记、局长吴建忠带领市综治办副主任戴平奎、市公安局刑科所所长李琨一行先后深入泾川县玉都镇政府、玉都派出所、灵台县中台镇水泉村、中台派出所、崆峒区柳湖乡政府等单位,通过随机提问抽查、现场座谈交流等方式,对崆峒区、泾川县、灵台县扫黑除恶专项斗争及“五个一”行动部署开展情况进行督导检查,三县(区)委政法委、公安(分)局相关领导陪同检查。

在听取各相关单位简要汇报后,吴建忠指出,为期三年的扫黑除恶专项斗争是习近平总书记亲自号召,党中央、国务院直接部署的一项重大政治任务,事关国家政权安全,事关经济发展秩序,事关社会大局稳定,事关人民群众获得感、幸福感、安全感。各级各有关部门要进一步统一思想认识,提升政治站位,强化责任担当,特别是各级党委书记要切实履行好第一责任人职责,增强政治责任感和工作紧迫感,以对党和人民负责的态度,采取强有力措施,全面打赢这场政治战争、人民战争、法律战争。

吴建忠强调,各级各单位要明确职责任务,紧紧围绕党中央、国务院确定的十类打击重点和市委杨军书记结合我市实际总结的八个方面重点,全面摸排各行业、各领域涉黑涉恶线索,要统筹各方资源力量,各司其职、集中发力,坚决避免公安机关单打独斗。要强化法治意识和法治思维,既依法严厉打击,又严格执法办案,主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加强法律监督,强化证据意识、程序意识,准确掌握法律政策界限,既不能降格处理,也不能人为拔高,确保政治效果、法律效果、社会效果相统一。各级扫黑办要成立专班,建立健全会商研判机制,对接收的群众举报和摸排的情报线索逐条进行核查、分析、会商、研判,按照职责分工,归口移交纪检监察、组织、公安等相关单位,并对移交的线索实行销号管理,做到条条有落实,件件有回音,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。

吴建忠要求,各级各部门要以省委“五个一”行动为抓手,迅速打开斗争局面,掀起斗争高潮,取得明显战果,为人民群众欢度春节营造安定祥和的节日氛围。一要高度重视,认真领会贯彻精神。各级各部门要层层传达、认真领会中央、省市委会议精神和部署要求,做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏社,坚决整改“上面热、下面凉”现象,坚决改变基层单位认识不清、站位不高,责任不实、落实不力状况,推动各项工作真正落实到基层。二要广泛宣传,全面发动人民战争。要充分利用电视广播、报刊杂志、微信微博、农村大喇叭等各种手段,深入村社、公共场所张贴通告和和举报奖励办法,广泛宣传中央和省市的决策部署,充分展现党和政府扫黑除恶的坚强决心,做到家喻户晓、人人皆知、人人参与,在全社会营造同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围。三要突出重点,迅速掀起斗争高潮。要从社会治安乱点入手,做到从乱中找害,从害中筛霸,从霸中查恶,从恶中打黑,公安机关要全面清查整治“黄赌毒”等社会丑恶现象,突出打击春节前后农村地区赌博盛行风气,集中开展一次“收网”抓捕行动,端掉一批涉黄涉赌窝点,清扫一批藏污纳垢场所,有效净化社会治安环境。

督查期间,吴建忠还亲切看望慰问了泾川县局凤口派出所民警景峰和灵台县局中台派出所民警李安君,向他们转达了省厅党委的关怀和温暖,送上了慰问信和慰问金。并就社区警务和综治网格化管理融合共享机制建设与崆峒区相关领导进行了研究。

 

  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1