当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

市局召开视频会议研究部署全市公安机关扫黑除恶、打击整治涉枪涉爆和赌博、“净网2018”行动暨春节全国“两会”安保维稳工作

发布时间:2018-02-12 16:47 发布者:市公安局 浏览次数:

211日下午,市局召开视频会议,研究部署全市公安机关扫黑除恶专项斗争、打击整治涉枪涉爆和赌博、“净网2018”专项行动暨春节全国“两会”安保维稳工作。市政府党组成员、市公安局党委书记、局长吴建忠主持会议并讲话,市公安局党委副书记、常务副局长薛小勇参加会议并讲话。市局在家党委成员,局属各部门负责同志,刑侦、治安、网安支队班子成员在市局主会场参加会议,会议以视频形式开至派出所。

会议进一步传达学习了省委政法工作、省市扫黑除恶专项斗争动员部署会议及全省公安局长会议精神,对贯彻落实省委、省政府主要领导对精细化做好公安工作的指示、省政府领导在2017年度民主生活会上对公安工作的意见及副省长、省厅余建厅长关于做好情报收集、研判、预警、调度、检查、反馈的指示精神进行了研究安排,对全市扫黑除恶、打击整治涉枪涉爆、打击整治赌博违法犯罪、“净网2018”等专项行动进行动员部署,对春节及全国“两会”安全保卫工作进行安排强调。

吴建忠要求,各县区各警种部门要结合工作实际和治安特点,深入查找工作短板,采取有效对策措施,认真组织开展好“四个专项行动”,扎扎实实做好春节及全国“两会”安保维稳工作,全力维护全市社会大局稳定。一要在思想上高度重视。中央、省、市各级领导高度重视“四个专项行动”与春节、全国“两会”维稳安保工作,先后作出一系列重要指示,层层召开会议进行安排部署。全市各级公安机关特别是领导同志,要以高度的政治自觉和政治担当,把深入开展“四个专项行动”与春节和全国“两会”维稳安保工作有机结合起来,把长远目标与现实需要有机结合起来,把上级要求与市县(区)实际有机结合起来,精心谋划、精细组织、精准落实,全力做好各方面的工作,确保取得实效。二要组织领导坚强有力。市局党委成员和各县区、各部门“一把手”要切实发挥表率作用,做到重要任务亲自部署、工作方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察。各级班子成员要具体抓、抓具体,确保各项工作任务得到高质量落实。各单位、各部门、各警种和全体民警要紧盯目标任务,靠实工作责任,一个环节一个环节地抓好落实,一件事情一件事情地抓好督办,一个行动一个行动地抓好攻坚,汇聚全警智慧、凝聚全警力量,全力打好专项行动和安保维稳攻坚战。三要抓牢夯实责任落实。各县区、各部门、各警种要对照市局工作部署,对“四个专项行动”方案再修订、再完善,对春节及全国“两会”安保措施再细化、再靠实。要层层分解任务、级级压实责任,一级抓一级、层层抓落实,真正把任务落实到每个人头,把压力传导到每名民警,切实形成一级抓一级、层层抓落实的责任链条,真正形成局党委统一领导,职能部门各负其责,上下齐抓共管,多警整体联动的良好工作格局。四要督导检查跟踪问效。市、县(区)两级纪检、督察部门要围绕市局党委的工作部署,强化对各县区、各部门传达贯彻会议精神情况、任务分解情况、工作落实情况的督导检查,不仅要督察工作的进度,更要督察落实的质量。督导检查发现的问题要及时上报市局党委,对执行力差、不作为、慢作为、影响全市工作的,要严肃倒查问责。对在安保工作中因工作不到位、措施不落实,引发严重影响社会治安稳定重大案事件的,坚决实行一票否决,并严肃追究主管领导及相关人员的责任。

吴建忠强调,要采取有力措施,抓好省委、省政府主要领导对精细化做好公安工作的指示和省政府领导在2017年度民主生活会上对公安工作意见的贯彻落实。市局相关部门要发挥好牵头抓总作用,组织各县区和相关责任部门推进落实工作措施,跟踪问效,确保各方面问题及时整改到位,并负责工作情况的及时梳理汇总、分析研究;各县区、各部门要立足县区、部门实际,加强与牵头部门的协作配合,扎实落实好每一项具体工作。要通过市、县(区)上下扎扎实实的工作,立行立改,确保省领导指示落实到位,确保省政府党组民主生活会意见全面整改到位。要认真学习研究,坚决贯彻落实好余建厅长关于做强做大公安指挥中心的重要指示精神。要充分发挥各级公安机关指挥中心在指挥调度工作中的神经中枢和权威龙头作用,通过全面加强和提升指挥中心建设,推进指挥调度工作更加快速高效,推进情报引领实战更加科学精准,推进信息化应用更加普及高效,推进案件管理更加规范集中。要着眼长远发展,扎实做好“大学习、大调研”活动。各县区、局属各部门高度重视,真正沉下身子查问题、找差距,谋发展。要搞清楚本地公安工作的短板,搞清楚制约本地本部门的症结,搞清楚2018年公安工作发展思路和工作重点,搞清楚未来五年本地本部门的长远发展规划。要切实加强公共安全管理工作。要深入贯彻落实全市安全生产工作会议精神,切实加强道路交通安全管控、消防安全、民爆物品及烟花爆竹安全管理工作。要全力加强民警安全防护工作,要科学安排值班备勤警力,切实做好应急处突的各项准备。要落实关爱民警各项措施,全力保障好假期值班民警的生活。要严格落实值班期间信息报送工作制度,坚决杜绝迟报、漏报甚至瞒报等情况的发生。

薛小勇对全市开展“四个专项行动”与春节和全国“两会”维稳安保工作进行动员安排,并强调全市各级公安机关要进一步强化政治意识、大局意识和责任意识,全力抓好各项安保维稳措施的落实,努力为全市人民欢度新春佳节、为全国“两会”顺利召开创造安全稳定的治安环境。一要统一思想认识、提高政治站位,切实增强责任感和使命感。全市各级公安机关特别领导同志,一定要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,严格按照中央、省市的统一部署,坚持把开展扫黑除恶、集中打击整治涉枪涉爆和赌博违法犯罪活动、“净网2018”行动与春节和全国“两会”维稳安保工作有机结合起来,集中整治突出治安问题,扎扎实实抓好春节、全国“两会”期间反恐安保维稳各项工作措施的落实。二要强化责任担当,高扬法律利剑,迅速掀起专项行动高潮。要坚持重拳出击,强化线索排查、精准打击、专案侦办和深度打击等措施,把好集中收网、涉案成员关押和案件质量三个关口,强力推进扫黑除恶专项斗争。要坚持多策并举,突出破案打击、源头管控和重点监管,扎实开展打击涉枪涉爆违法犯罪活动。要坚持上下联动,狠抓重点打击、排查整治、幕后深挖和综合治理,严厉打击各类赌博违法犯罪行为。坚持主动作为,加强侦察打击、清理整治和共建共管,积极开展“净网2018”专项行动。三要加强应急值守,严密管控措施,全力以赴做好春节及全国“两会”安保维稳工作。要聚焦风险隐患,加强研判预警,聚焦重点稳控,加强应急处突,聚焦重点部位,加强巡逻防控,聚焦公共安全,严密事故隐患排查管控,聚焦群众关注,严厉打击各类违法犯罪,聚焦内部安全,加强值班值守,确保各项安保任务的圆满完成。

 

  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1