公安要闻-平凉市公安局

当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

平凉市公安局迅速传达贯彻“九严查”要求

发布时间:2018-02-12 16:55 发布者:市公安局 浏览次数:

市纪委办《关于严格执行严防享乐主义奢靡之风反弹“九严查”的通知》印发后,平凉市公安局党委迅速采取有力措施,认真传达学习,坚决贯彻落实。

211,市公安局召开党委会,市政府党组成员、市公安局党委书记、局长吴建忠主持会议,组织学习了市纪委办公室《关于严格执行严防享乐主义奢靡之风反弹“九严查”的通知》,同时,重温了十九届二中全会、十九届中纪委二中全会、省纪委十三届二次全会和市纪委四届三次全会关于作风建设的主要精神。

吴建忠同志指出,省纪委提出的“九严查”要求,是深入贯彻党的十九大关于新时代党的建设总要求和全面从严治党新部署的具体体现,是坚决落实中央八项规定精神、深入整治“四风”问题、营造风清气正氛围的重要举措,各级党组织要强化责任担当,不松劲、不停步,严防享乐主义奢靡之风反弹。

为了做好“九严查”的贯彻落实工作,会议提出,一要切实提高认识。全市公安机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,通过贯彻落实“九严查”要求,进一步加强纪律作风建设,始终确保政治清明、队伍清廉、作风清正。二要严格遵照执行。全体民警职工要认真学习“九严查”内容,仔细对照检查,牢记纪律规定,认真贯彻执行。全体党委成员、各部门负责同志要带头学习,积极躬行,发挥好示范引领作用。三要营造舆论氛围。要将市纪委办通知立即转发各党支部(总支、部门),通过“两学一做”微信公众平台、市局公安网等媒体,加大宣传教育力度,让“九严查”要求入脑入心,增强民警职工贯彻执行的主动性和自觉性。四要强化监督检查。各党支部(总支、部门)要对所属民警职工加强教育、管理和监督,常提醒、常帮助,抓早抓小,抓实抓细,坚决防止“四风”问题发生。五要完善制度机制。要针对“九严查”要求,对当前各项规章制度进行认真梳理检查,查漏补缺,发现问题,及时纠正,积极构建党风廉政建设和反腐败工作的长效机制。

 

严防享乐主义奢靡之风反弹“九严查”

 

一是严查违规公款吃喝。严查同城单位之间以各种名义公款相互吃请,下级单位到上级单位所在地公款宴请,在培训中心、机关食堂违规公款吃喝,到居民楼等隐蔽场所或者异地违规公款吃喝等问题。

二是严查公款旅游。严查以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相公款旅游,接受下属单位、相关利益单位安排的度假旅游,到禁止召开会议的风景名胜区开会等问题。

三是严查违规收送礼品礼金。严查收送可能影响公正执行公务和超过正常人情往来的礼品、礼金及有价证券,或者采取电子礼品卡、电子红包、快递等方式违规收送礼品礼金等问题。

四是严查超标准接待。严查公务接待上烟酒(统战、外事、招商引资活动除外)和高档菜肴,下基层调研检查不按规定缴纳伙食费,超标准安排住宿,安排歌舞、洗浴、健身等活动,以及收送土特产等问题。

五是严查大办婚丧喜庆事宜。严查分批次、变换身份或者异地大操大办婚丧喜庆事宜,以及借机敛财等问题。

六是严查违规发放津补贴。严查违规自定政策、自设标准和范围发放津贴、补贴或者福利,以及以会议名义发放补贴和纪念品等问题。

七是严查违规使用公务用车、办公用房。严查超面积、超标准使用、装修办公用房,以及既拿车补又变相配备专车,违规借用下属单位、企业及私人车辆,为公务用车增加高档配置或者豪华装饰等问题。

八是严查违规出入私人会所。严查出入会员制或者只对少数人开放的餐饮、娱乐、健身等场所的问题。

九是严查违规组织、接受娱乐健身活动。严查违规组织和参与用公款支付的娱乐、健身活动,以及违规收受、持有和实际使用运动健身卡、高尔夫球卡等消费卡的问题。

 

  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1