当前位置:首页 > 政府信息公开

平凉市公安局2016年度政务公开工作年度报告

发布时间:2017-04-05 15:46 发布者: 浏览次数:
 
平凉市公安局2016年度政务公开工作年度报告
 
2016年,平凉市公安局在市委市政府和省公安厅的正确领导下,始终以全心全意为人民服务为宗旨,狠抓政务公开各项制度的落实,大力推进公安政务公开工作健康开展,取得了一定成效。
一、加强组织领导,不断健全完善制度
一是成立工作领导小组。为加强政务公开工作的组织领导,市局成立由市政府党组成员、市公安局党委书记、局长吴建忠同志任组长,其他党委成员任副组长,局属各部门负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,下设办公室,市局党委副书记、常务副局长兼任办公室主任,市局办公室主任张启旺兼任副主任,由局政治部、办公室共同牵头抓好此项工作的组织实施,具体协调督办落实工作。二是明确工作职责。为贯彻落实市委市政府关于进一步推行政务公开的要求,促进公安机关依法行政,增强公安工作透明度,切实加强人民群众对公安工作的有效监督,市局党委要求局属各部门充分认识深化政务公开工作的重要意义,把此项工作摆上重要议事日程,周密安排部署,确定专人负责,对本部门的政务公开事项进行分类梳理,按要求时限及时汇总上报,深入推进政务公开工作。三是健全完善制度。局党委高度重视政务公开工作,多次召开会议,贯彻有关制度、政策,研究部署有关工作,进一步规范政务公开制度。进一步修订完善《平凉市公安局政务信息公开指南》《平凉市公安局政务信息依申请公开办法》和《平凉市公安局政务公开规定》等制度,对全体民警干部提出明确要求,强调在接待群众办事、信息咨询等工作中应注意的事项。要求全体民警干部严格执行各项政务公开工作措施,绝不允许出现违反政务公开工作和省、市有关政务公开政策文件规定的事件发生。四是进一步规范公开形式。按照政务公开的具体要求,市局通过多种方式将办理的事项内容向社会公开。一是在平凉市公安局门户网站公布;市局交警支队和消防支队在各自的门户网站或市局门户网站公布;二是采取新闻发布会形式发布;三是通过微信公众平台、报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式予以公开;四是公开手册公开,将办理事项,印制成公开手册,放置于办理窗口等地,方便群众办事。五是充分利用微博、微信等新兴媒体进行公开。
二、创新工作机制,扎实推进政务公开
一是扎实开展进驻政府服务中心工作。市公安局按要求选派2名专职民警进驻市政府服务中心开展工作,期间专门印制了服务指南,对进驻事项、办理条件、时限、流程等详细公开说明;进驻人员能够认真履职,热情服务,年内共办理新型印章刊刻审批工作36件,接待各类业务咨询230余人次,完成了服务中心交办的各项工作任务。二是加强公安门户网的日常维护和留言办理工作。及时维护更新公安门户网站,年内在网站共发布各类信息320条。在公安门户网开通了案件办理进度,户籍、护照证件办理进度查询功能,同时开通短信告知功能。认真维护综合便民服务热线平台,年内共收到35条交办信息,答复办结35条,办结率100%。公安门户网局长信箱、网上留言、网上信访等6个栏目的留言板块,共答复处理各类网站留言、咨询、投诉、举报类信息162条,办结162条,办结率达100%。共受理市政府门户网站留言136条,其中业务咨询82条,投诉举报26条,意见建议28条,办结136条,办结率100%。按要求梳理权责清单169项,按时公开晒权。按要求公开了单位财政预决算和“三公”经费情况,对全市公安机关开展的重要活动及时公开进行发布。三是夯实公安宣传阵地建设。在充分运用广播、电视、报刊等传统媒体的同时,进一步加强与各类新型媒体的沟通协作,加强“双微一网”建设,宣传公安机关中心工作和重大活动。全市各级公安机关共开通新浪、腾讯、新华、人民等公安政务微博33个,微信公众平台18个,粉丝突破30万。利用各类媒体共发表新闻稿件5604篇,其中中央级182篇,省级512篇。四是提升社会沟通能力。紧密结合行政审批制度改革工作,全面加强警务公开制度的落实,局机关及各基层单位均设立了“警务公开栏”,户政、出入境、车管所等窗口部门均开设了群众办事流程图,方便了警民联系。加强全市公安机关窗口单位建设,印发《全市公安机关窗口单位规范化建设实施方案》,明确了窗口单位工作任务和建设标准,不断提升窗口单位管理效能、服务水平和作风形象。为充分展示全市公安机关打击犯罪、维护稳定、服务群众的成效,争取社会各界对公安工作的理解和支持,全年共组织召开新闻发布会7次。利用“双微一网”累计更新发布各类警务信息、安全防范信息3170余条,警务信息的及时透明公开,为密切警民关系、打通服务群众“最后一公里”发挥了积极作用。
三、强化监督检查,确保工作突出实效
一是强化以纪委监察部门为主体的行政监督。由市局纪委、督察支队、信访办负责,受理社会公众、申办对象对审批部门或审批人员违反政务公开规定的各种投诉举报。二是强化以社会各界监督员为主体的社会监督。聘请人大代表、政协委员及社会代表对全市公安机关办理行政许可工作进行监督,并结合效能风暴行动、“两学一做”学习教育,召开了民主评议会2次,向服务对象发放评议问卷300份,对公安机关工作以及政务公开进行评议,对各代表提出的意见建议,市局第一时间进行整改,真正达到了“权为民所用”的目标。
通过开展政务信息公开工作,全市公安机关的面貌发生较大变化,广大民警的工作主动性和自觉性明显增强,工作作风和工作态度明显转变,工作效率大大提高。下一步,市局将进一步提高办事效率,不断改进审批方式,简化审批程序,减少审批环节,加快办事节奏,努力提高办事效率,切实使服务对象感受到政府工作提速带来的快捷便利的服务,不断提高党和政府在人民群众中的形象。
2016年,平凉市公安局政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但与新形势的要求相比,还存在不足。2017年,平凉公安政务信息公开工作将有效运用宣传媒介,进一步强化新兴媒体建设与运用,鼓舞士气,凝聚警心,树立新时期人民警察良好形象,促进公安宣传工作的新发展。
  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1