2017年平凉市公安局政务信息工作报告

发布时间:2018-02-06 14:33 发布者:市公安局 浏览次数:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开试行办法》、《平凉市政府信息公开指南》的有关规定编制而成。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在问题及改进措施七个部分组成。本报告所列数据的统计期限从201711日到20171231日止。

一、概述

市公安局一贯将政府信息公开作为全市公安机关贯彻落实科学发展观、深入推进依法治国、保障公民知情权的一项重要工作,严格按照“严格依法、全面真实、及时便民”要求,深入加强对此项工作的组织领导,不断健全完善政府信息公开工作组织体系,努力将“网上公安”打造成提升警务效能、服务保障民生、构建和谐警民关系的新平台。在市委、市政府和上级公安机关的领导下,市局主要领导亲自研究部署,抓协调组织、抓推进落实,使这项工作始终按照既定目标扎实稳步推进。各县区公安局、市局各部门切实认识到“网上公安”是展示公安机关形象涉及最广、影响最大、速度最快的窗口,是信息化社会公安机关典型宣传、信息传递、舆情引导的重要途径,切实加强对这项工作的组织领导,上下齐心,全力以赴,做好公安机关政务公开工作。进一步提升新闻发布会的权威性和影响力,通过及时、准确地发布权威信息,使公安工作的方针政策迅速传播到全社会,让群众及时了解公安机关的重要决策和重大事件的发生、发展过程,有效满足了广大公众的知情权。2017年,局党委高度重视政务公开工作,多次召开会议,贯彻有关制度、政策,研究部署有关工作,进一步规范政务公开制度。进一步修订完善《平凉市公安局政务信息公开指南》、《平凉市公安局政务信息依申请公开办法》和《平凉市公安局政务公开规定》等制度,对全体民警干部提出明确要求,强调在接待群众办事、信息咨询等工作中应注意的事项。要求全体民警干部严格执行各项政务公开工作措施,绝不允许出现违反政务公开工作和省、市有关政务公开政策文件规定的事件发生。

二、主动公开政府信息情况

市公安局严格按照“公开为原则、不公开为涉密”的要求,主要通过门户网站,新浪、腾讯公安微博,新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息。紧紧围绕为党的十九大胜利召开创造安全稳定社会环境这一主线,认真贯彻落实市委、市政府和上级公安机关各项决策部署,以党的十九大安全保卫工作为主线,围绕中心,服务大局,精心策划,切实发挥好思想引领、舆论引导、精神激励和文化支撑的作用,努力为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会舆论环境。注重提高信息质量,深入基层,深入一线,注意挖掘基层警务执法过程中的创新做法,注意发掘公安工作的闪光点和一线实战工作中的特色亮点,以小见大,由点及面,大胆宣传,积极策应推动面上工作的开展。

依托公安门户网站建立涵盖政府信息公开、公安新闻、交流互动、警方资讯4大类16小类网上信息公开体系。充分发挥网络优势,积极拓展创新形式,定期不定期利用门户网站网上信息公开体系、公安微博发布警事播报、预警提示、防范知识,信息公开工作更加及时、更加有力,信息公开受众及范围更加广泛,市民在及时了解本市治安状况的同时,根据警方提示增强了自我防范意识和能力,为有效预防和遏制各类多发性案件发挥积极作用。据统计,共开通新浪、腾讯、新华、人民等公安政务微博4个,今日头条1个,微信公众平台1个;围绕全市公安中心工作和破案会战、十九大安保等专项工作,随警作战,全年利用各类媒体共发布稿件2712篇,其中在央视新闻刊播新闻1条,中央级媒体306篇,省级媒体641篇。

及时发布社会管理创新、公安改革、刑事犯罪打击、交通消防隐患防控等不同时期的公安中心工作等方面的消息,并积极协调各县区公安机关对各类专项行动、“6.26”禁毒日、“1.10”集中咨询等重点宣传工作进行了精心的策划和宣传,及时回应公众关注,满足群众知情权。利用报刊、广播、电视等传统媒体的传播优势,及时公开市公安局重要工作信息和取得的工作成效,发布警情信息和预防犯罪提示,开展法制宣传教育,有效提高了公安工作透明度,较好地服务了社会公众。及时维护更新公安门户网站,制定进驻民警负责网站维护管理工作,方便与政务公开办衔接有关工作。

三、复议、诉讼和申诉情况

市公安局认真维护综合便民服务热线平台,年内共收到21条交办信息,答复办结21条,办结率100%。公安门户网局长信箱、网上留言、网上信访等6个栏目的留言板块,共答复处理各类网站留言、咨询、投诉、举报类信息232条,办结232条,办结率达100%。共受理市政府门户网站留言140条,其中业务咨询79条,投诉举报41条,意见建议20条,办结140条,办结率100%

四、政府支出和收费

2017年,市公安局政府信息公开工作由市公安局民警承担。办公所需费用全部在财政拨付的行政办公经费中列支。由于未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。2017年度,未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

五、存在问题和改进措施

2017年,平凉市公安局政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但与新形势的要求相比,还存在不足。2018年,平凉公安政务信息公开工作将有效运用宣传媒介,进一步强化传统媒体和新兴媒体有机结合,鼓舞士气,凝聚警心,树立新时代平凉公安良好形象,促进公安宣传工作的新发展。

 

  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1