2016年平凉市公安局政务信息工作报告

发布时间:2016-12-20 12:39 发布者: 浏览次数:

2016年,市公安局在市政府的领导下,严格按照《平凉市政府信息公开暂行办法》,认真部署开展政务公开工作。根据市政府通知要求,现将我局政务信息公开工作情况报告如下:

一、主要工作情况

(一)政务专网应用情况:市公安局配备有政务专网专用计算机机、打印机等设备,由专人负责党政网终端的维护、管理和使用,政务专网应用全面开展,发挥了较好作用。

(二)网站建设及信息报送情况:在互联网上建立了平凉市公安局网站,向广大市民提供法律服务以及政务公开等工作,设立机构设置、办事指南、廉政建设、局长信箱等栏目,做到了实时更新。研究制定了《平凉市公安局政务专网使用管理规定》,指定专人负责,对报送的信息文件进行审核把关,2016年共发布各类信息1534条,向市政府门户网站报送公安工作信息108条。

(三)公安专网建设情况:市公安局建设有全国统一的公安专网,专线接入,实现了中央、省、市、县各级公安机关内部行政、业务信息交换。建成了全国统一的自动化办公系统,全面落实了单位内部无纸化办公。建立了平凉公安信息网,设立党务政务公开、新闻中心、政策导读、文件资料、专题集萃、队伍建设等专栏,为我市各级公安机关业务部门提供高效、安全的信息服务。

(四)网站留言办理情况:为认真做好网民在平凉市公安局网站局长信箱上的留言办理工作,进一步提高网民留言办理工作的质量和水平,结合甘肃省人民政府办公厅下发的《网民留言办理工作办法》,市公安局制定了《平凉市公安机关网民留言办理工作办法》,切实推动网民留言办理工作规范化、制度化、常态化,依法、合理、及时处理留言中反映的情况和问题。全年公安门户网局长信箱、网上留言、网上信访等6个栏目的留言板块,共答复处理各类网站留言、咨询、投诉、举报类信息162条,办结162条,办结率达100%

(五)政务公开情况:为进一步规范我局政务公开工作,提高政务公开质量,推动政务公开工作的落实,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我市公安工作实际,制定了《平凉市公安局政务公开工作意见》《平凉市公安局政务公开工作监督制度》《平凉市公安局政务信息网上公开制度》《平凉市公安局政务公开依申请公开办法》等规定,从实际出发,将单位领导姓名、领导分工、领导工作电话、科室职责、科室负责任人姓名、科室工作电话和本单位职能等有变化的都及时进行更改公布;将部分工作对外公布宣传,并设置了投诉监督电话,积极创造条件使广大群众能够在第一时间了解公安工作,监督公安工作。

(六)进一步加强与各类新型媒体的沟通协作,加强“双微一网”建设,宣传公安机关中心工作和重大活动。全市各级公安机关共开通新浪、腾讯、新华、人民等公安政务微博33个,微信公众平台18个,粉丝突破30万。年内利用各类媒体共发表新闻稿件5604篇,其中中央级182篇,省级512篇。全年共组织召开新闻发布会7次。利用“双微一网”累计更新发布各类警务信息、安全防范信息3170余条,警务信息的及时透明公开,为密切警民关系、打通服务群众“最后一公里”发挥了积极作用。

二、加强网络信息安全

为了保证网站信息的安全,市公安局努力做好计算机信息系统保密管理,切实把握一个原则,把好两个关。一个原则是:“确保国家秘密不上网”,两关是:“控制源头”、“物理隔离”。一是控制源头,建立上网信息保密审批制度和责任人制度,确保国家秘密不上网。严格规范涉密信息的使用和管理,对上网的信息内容,进行保密审查,凡涉密信息和不宜公开交流的信息,绝不上网。二是物理隔离,确定了涉密单机,将所有移动存储介质分涉密盘、公安网盘和互联网盘三类,严禁交叉使用。将其定为计算机信息系统保密管理的一条原则,做到专机专用,专人管理,严防发生失泄密事故。

三、几点体会

(一)树立了平凉公安对外新形象,体现了我市公安机关转变工作作风与时俱进的决心和态度。

(二)改善了公安机关对社会和公众的信息服务,极大地推进了政务公开。

(三)加强了公安与社会公众之间的沟通和交流,更为快捷全面地了解社情民意

(四)变过往静态的工作方式为动态的主动服务,实现了机关内部之间的互动,变网络为学习场所,极大地提高了公安工作的水平和效率。

   通过工作,我局政务公开工作取得了一定成绩,但也暴露出了一些问题,当前在政务信息的利用率还是很低很不够,仍然需要不断地创新尝试,组织机构的设置有待于进一步优化,在促进履行职能转变上还需要不断改进。下一步,我局将严格按照政务信息公开建设工作的要求,继续抓好网上新型系统的应用,进一步完善网络平台,创新管理理念,努力推动政务信息工作上台阶。

  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1