索 引 号: 01389763-8-2018-01244分  类: 主要领导解读
发布机构: 甘肃省公安厅成文日期: 2018年10月30日
标  题: 政策解读:压缩企业开办时间 进一步优化营商环境
文  号: 发布日期: 2018年11月01日
主 题 词:

政策解读:压缩企业开办时间 进一步优化营商环境

  党中央、国务院关于进一步优化营商环境的重大决策部署

  问:《国务院办公厅关于进一步压缩企业开办时间的意见》出台后,对优化营商环境起到了什么作用?

  :今年5月,国务院办公厅印发《关于进一步压缩企业开办时间的意见》,《意见》以企业和社会公众迫切希望解决的突出问题为导向,着力贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境的决策部署,将持续提升我国企业开办便利度,努力为市场主体发展添活力,为人民群众办事提供高效优质的服务。《意见》明确了压缩企业开办时间工作的总体要求、工作目标、具体措施和职责分工,为在全国范围内开展工作提供了指导和依据。《意见》的发布,有利于形成相关部门推进压缩企业开办时间工作的整体合力,进一步健全顶层设计,落实主体责任,强化工作落实力度,使企业和社会公众获得更多实惠,进一步激发创业创新热情。

  问:国家对压缩企业开办时间的具体目标是什么?

  :压缩企业开办时间是党中央、国务院进一步优化营商环境的重大决策部署。按照国务院要求,2018年年底前,各直辖市、计划单列市、副省级市和省会城市要将企业开办时间压缩至8.5天(工作日,下同)以内;2019年上半年,在全国实现压缩至“8.5天”的目标;五年内压缩到5天以内。

  甘肃省压缩企业开办时间  年底将“提速”至五天

  问:我省确定的压缩企业开办时间目标任务是什么?和全国其他省份比,有哪些特点?

  答:国务院工作部署之后,我省高度重视、积极行动,在前期作好各项筹备性工作的基础上,于7月报请省政府领先于其他省市出台了《关于进一步压缩企业开办时间的实施方案》,并组织召开了“全省压缩企业开办时间工作电视电话会议”,做到了及时安排部署。根据省委、省政府安排部署, 2018年10月底,全省各地全面实现企业开办时间统一压缩至8.5天(指工作日)以内。(其中,工商注册登记5天,公章刻制1天,申领发票2天),比国务院统一要求提前了两个月。年底前企业开办时间进一步压缩至5天(其中,工商注册登记3天,公章刻制1天,申领发票1天)。从安排部署、区域布局和时间步骤上做到了“三个领先”。

  问:《意见》中提出“一窗受理、并行办理”的办事模式,这种模式相较以往的办事模式有什么不同,应该如何实现?

  答:解决企业开办环节多和时间长的问题,就是要大力推进“互联网+政务服务”,创新工作模式,优化工作流程。《意见》提出的“一窗受理、并行办理”模式实质上就是再造业务流程、简化办事环节、压缩办理时间。就是将申请人依次向各部门提交材料的传统办事流程,再造为一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、并行办理”流程模式。做好这项工作,各级地方人民政府要落实主体责任,大力推进业务流程再造,强化部门间的信息共享和业务对接,切实改变部门分头各自办理业务的现状,提升企业办事的实际体验。要依托强有力的信息化手段,实现企业开办事项相关数据的共享交换。

  问:下一步,全省压缩企业开办时间在8.5天的基础上能不能再“提速”?

  目前,省工商局联合省公安厅、省税务局共同印发《关于进一步压缩企业开办时间的通知》明确在2018年10月底前全省全面实现企业开办时间压缩至8.5天的基础上,年底前将企业开办时间进一步压缩至5天(工作日,下同)以内,其中工商登记事项办理不超过3天,印章刻制事项办理不超过1天,申领发票事项办理不超过1天,进一步健全压缩企业开办时间工作的长效机制和企业开办的制度规范,提供“准入又准营”的精细化优质公共服务。

  多部门协同联合 进一步优化营商环境

  问:实现全省压缩企业开办时间至5天的工作目标,相关部门采取哪些工作措施?

  答:下一步,省工商局将联合省公安厅、省税务局加强部门协同,完善部门联动机制,加快落实《关于进一步压缩企业开办时间的通知》精神;二是放大“政银便民通”功能。在现有的规模上,继续增加受理银行和受理网点,为企业提供免费的代办服务。与合作银行协商,将预约银行开户纳入压缩企业开办时间工作,在无纸全程电子化系统中嵌入代理银行及自助办照机位置信息,为申请人就近办理提供导航。三是强化线下服务大厅便利化建设。设置压缩企业开办时间办理专区,由省工商局统一印制标识,统一配置政策解读图、工作流程图、办理指南等宣传材料及宣传展板,让群众及时了解掌握开办企业的环节、材料和要求,提高一次办结率。四是开展帮办服务。设置压缩企业开办时间帮办服务区,为省、市、县三级政务大厅配备电脑、打复印一体机各一台,通过政府购买服务方式,组建帮办团队“一帮到底”,开设绿色通道,提供政策咨询、业务引导、登记录入、帮办导办等“保姆式”服务。在有条件的地区设立企业自助服务区,设置自助服务终端,提供二十四小时无人自助登记注册、执照打印、档案查询等服务,为企业提供更加快捷高效的服务。

  问:当前压缩企业开办时间取得了哪些成效

  答:一是进一步优化登记流程。6月30日,上线运行“甘肃省企业名称自主申报系统”,全省全面实现企业名称自主申报,工商登记注册时间压缩至3天。二是强化部门协同。目前,公安、税务和工商三个部门建立了分工明确、高效快捷的工作机制,积极开展涉及改革工作重点的各项基础性工作。三是完成数据对接。三个厅局在信息共享方面实现了开放数据接口、数据平台接入和数据的共享。工商登记信息即时推送至税务部门,全省公章刻制网点已嵌入工商登记业务系统,申请人可在企业登记环节自主选择公章制作单位,实行“一次提交、同步办理、信息共享、限时办结”的“一窗受理、集成服务”模式。


  • 版权所有:甘肃省公安厅 公安备案号:620000002000103
  • 地址:兰州市庆阳路98号 陇ICP备11000224号
  • 网站标识码:6200000084